21日は「土用の丑の日」でしたね。
皆さんも「うなぎ」食べましたでしょうか?
今年はもう一日、8月2日が「二の丑」です。
今年は、割と、沢山、鰻を食べましたね。
大船近辺の「うな菊」と「観音食堂」。
「野田岩のパック」と「川口水産(川水)のパック」「成城石井のパック」「宮川本廛のパック」と、結構、食べました。
「丑の日」には、「観音食堂」では、焼き売りしてました。
「うな菊」は何と、行列が出来てました。
★大船「観音食堂」
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1404/A140401/14002799/
★大船「うな菊」
http://r.gnavi.co.jp/g935300/
何を隠そう、私は「うなぎ」で育ったんです。
なので、一番の大好物です。「死ぬ前に、何が食べたいか?」と問われれば
「鰻!」と答えるでしょう、たぶん(笑)
やっぱり、東京っ子なんでしょうね。寿司はなくとも平気ですが、鰻は外せない!!
幼少の頃には、大田区の大森に居たので、江戸前の老舗の「野田岩」と云う店の暖簾分けした店が、あって、御客人が来ると、必ず、出前をとっていたので、そのおこぼれを頂戴すると云う感じでした。なので、私は「野田岩」の鰻が基本なんですよ。
★野田岩(麻布飯倉本店)
http://www.nodaiwa.co.jp/
★野田岩(大森)
http://lunchbook.jp/shop/no565/index.html
外国人の方なんぞを招待する時は、浅草は駒形の「前川」かなぁ。ちょっと辛口だけれど、大川(隅田川)を観ながら食べられるので、お薦めです。
★鰻 蒲焼き 前川
http://blue-tree.info/ikenami/maekawa/maekawa.html
銀座はちと、高いが、木挽町にある、「竹葉亭」が雰囲気は抜群かなぁ。
★竹葉亭
http://www.unagi-chikuyoutei.co.jp/index.html
葛飾の「帝釈天」に行く時にはここ!
★川甚(ここの鯉こくは、中々、美味い)
http://www.kawajin.co.jp/
軽井沢や長野に行ったら、ここ! 絶品です!!
★竹廼家(まぁ、此所程、絶品な川魚料理屋も出会った事が無いです!!)
http://loco.yahoo.co.jp/place/53e442f02c833ed4f16b198e210711cf28a9610d/
後は、小田原に凄く美味い、鰻屋があるんですが、名前を憶えていないんですよ。
何か、素晴らしい座敷のある、立派な家屋だった記憶で、うなぎ、ご飯、うなぎ、ご飯と、2段構えになってて、ヴォリュームも去る事ながら、「野田岩」に匹敵、否、「野田岩」より美味かったかもと云う代物でした。
★記憶で辿ると、何となくですが、ここかも。
http://www.asahi.com/food/column/oyaji/TKY200909290148.html
小田原近辺の方、知ってたら教えてチョーダイませ。
2006年に、イングランドのケンブリッジに居た時に、近くの街にELY(イーリー)と云う街がありまして、よく行ってたんですが、語源が「EEL」つまり「うなぎ」なんですよ。
何かと、「うなぎ」には縁がある私です(笑)。
ロンドンでも、下町では、「うなぎの煮こごり」「ウナギのシチュウ」みたいなものを、食べさせる店もありましたね。今では、そういうのは、消えつつある食い物らしいですね。何せ、うなぎを「ぶつ切り」にして煮込んだもので、まぁ、あまり、お薦めと云う代物ではありませんが、好事家の方は食べてみてもよいかと。
やっぱり、島国の人は「うなぎ」が好きなんですかねぇ。
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うめ静岡 (火曜日, 26 7月 2011 22:10)
うなぎ、私も大好きですが、イングランドに関心が。
ストーンヘンジに行きましたか?
そこに使われていたプレセリブルーストーンを使った
ヒーリングセッションを経験し、ストーンヘンジに行きたいと考えてます。
もし行かれていたら、感想などをお聞かせください。
千葉一正 (火曜日, 26 7月 2011 22:43)
●うめ静岡さん
イングランドに関心御座いますか?
私は、イングランドへは、関心は昔からありました。1990年に一回。
2006年に1回、行きました。
ストーンヘンジは、ソールズベリーでしたかね。
未だ行って無いんです。行ってみたいんですけれどね。
プレセリブルーストーンを使ったヒーリングセッションですか?
どんなセッションなのかは、よく解りませんが。
確か、プレセリブルーストーンはストーンヘンジに使われている石ですよね。
採掘料が少ないので、お値段は高いかもしれませんね。
確か、イギリスが採掘の認可が厳しいかった記憶です。